天气预报:
  •  
  •  
  •  
政务公开
您的位置 : 首页  >  政务公开
青冈县扶贫办政务公开制度
时间: 2016-08-22 作者: 

为做好我办政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》,特制定本制度。 

一、政务公开原则 

(一)公开的原则。除涉密事项外,原则上都要公开,提高透明度。 

(二)及时的原则。要及时公开政务信息,保证公开内容的及时有效。 

(三)方便的原则。公布的信息,便于基层和群众查询、办事使用。 

二、组织机构 

青冈县人民政府扶贫开发领导小组办公室政务公开领导小组办公室(简称政务公开办)设在网络信息中心,负责办机关政府信息公开的日常工作。 

三、主动公开制度 

我办在依法履行职责过程中,制作或者获取的以一定形式记录、保存的信息,只要不属于国家秘密和商业秘密、个人隐私的都必须主动向社会公开。 

(一)主动公开政府信息的内容

1、现行国家和省、市、县出台的扶贫开发相关法律、法规、规章和规范性文件以及办机关制定的各类规范性文件。

2、全县扶贫开发的发展战略、综合发展规划及实施情况。 

3、全县扶贫开发统计信息。 

4、办机关重大事项决策及执行情况。 

5、扶贫开发项目的标准、条件及实施情况。 

6、涉及我办的行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、时限、要求及结果。 

7、政府投资建设的公益事业项目的立项、投入、验收等情况。 

8、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。 

9、办机关经费预算、决算和执行情况; 

10、我办的机构设置、职能、权限、办公地点、联系方式、主要领导的职责及调整、变动情况,各股室分工、办机关主要联系方式。 

11、我办的公务员、其他履行公共事务管理职能的工作人员的招考录用、聘用以及军转干部、退伍士兵安置、毕业生就业、人才引进的依据、标准、条件、程序、要求和结果。 

12、各类扶贫政务信息,由网络信息中心负责筛选后,经分管主任审定后统一发布。 

13、根据需要公开的其他事项,由网络信息中心提交分管主任审定后发布。 

除所列须主动公开的重点内容外,其他涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,依照法律、法规和国家有关规定也应主动公开。 

(二)主动公开政府信息的程序

1、需要由我办公开的事项,由网络信息中心提出意见。涉及国家秘密的,须经机关保密委员会依照相关法律、法规进行保密审查;涉及第三方权益的,经与涉及第三方权益的其他政府机关协调确认,报我办主要负责人审定后公开。 

2、各股室制作的政府信息,由制作该政府信息的股室履行政务公开保密审查手续,交由网络信息中心对外公开。 

3、属于主动公开范围的政府信息,要在形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。因法定事由不能按时公开的,待原因消除后立即公开。 

4、办保密委员会在保密审查过程中存在争议的,报县保密局审查确定。 

5、对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密或删除涉密内容后,予以公开。 

6、已经移交档案馆及档案工作机构的政府信息的管理,依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。 

7、对公开事项进行变更、撤销或终止,应当按照上述规定进行审核备案,及时告知公众并作出说明。 

(三)主动公开政府信息的形式。

以政府信息公开目录形式在青冈县扶贫开发动态监测网上予以公开,网址:()。

(四)不予公开的政府信息

1、政府信息涉及下列内容的,不予公开: 

(1)所有涉及国家秘密的事项。 

(2)国家有关法律、法规、规章规定的工作秘密。 

(3)依法受到保护的商业秘密。

(4)依法受到保护的个人隐私。

(5)正在调查、讨论、审议过程中,公开后可能影响国家利益、公共利益的。

(6)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的。

(7)法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息。 

2、第一款第(3)、(4)项涉及的政府信息,公民、法人或其他组织同意公开的;公开该信息所涉及的公共利益明显超过可能造成的损害的,且不违反法律、法规和规章规定的,可以不受不予公开的限制。 

3、第一款第(5)项所涉及的政府信息,如果有明显的公共利益并且公开不会造成个人利益实质性损害的,政府机关可以决定予以公开。 

四、依申请公开制度 

按照相关规定做好依申请公开,及时对公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我办申请获取除主动公开的政府信息外的其他政府信息(主动公开制度中规定不予公开的政府信息除外),做出回应和答复。 

(一)依申请公开政府信息的程序

1、公民、法人或者其他组织提出申请。 

2、我网络信息中心受理申请,按申请人要求的形式根据下列情况分别作出答复。 

(1)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径。 

(2)对申请公开的政府信息进行保密审查,属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

(3)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容。

(4)认为申请公开的政府信息涉及第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见。第三方不同意公开的,不得公开;但不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。 

(5)对于同一申请人就同一内容反复提出公开申请的,可以不重复答复。 

(6)对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。 

(7)依申请公开政府信息,无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

(8)依法不属于我办公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该政府机关的名称、联系方式。

(9)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。 

(二)依申请公开政府信息答复时限 

在收到政府信息公开申请,能够当场答复的,要当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经办分管领导同意,并告知申请人。延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,政府机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的时限内。 

( 稿源:黑龙江农村扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处