天气预报:
  •  
  •  
  •  
图片新闻
您的位置 : 首页  >  图片新闻
“我的脱贫不是梦”
时间: 2016-08-22 作者: 杨天明 王彦斌 陈驹


青冈县芦河镇民权村家良屯村民王立才身处窘境,被列为该村的贫困户,但他人穷志不短,去年靠村里支持,养了4头黄牛,挣了1万多元,让他看到了脱贫致富的希望。他说:“我的脱贫不是梦。”

王立才一家属于因病、因学致贫类型的贫困户。他一年到头经种20多亩承包田,但生活依然入不敷出,家里的外债窟窿越来越大,最多时达10多万元。看到王立才一家的困境,村党支部书记陶福山劝他养牛脱贫。“我家连只鸡都买不起,哪还敢想养牛?”王立才拒绝了。

陶福山并没有灰心,2014年底,经与村班子成员开会研究,决定从村里机动地承包费里拿出3万元无息借给他,帮他买了两头成年母牛和两头小牛犊,王立才从此走上了养牛脱贫路。

民权村多盐碱地,有2万亩碱沟子草原,1.5万亩耕地,以种植玉米为主。养牛在这里历史悠久,而且农民经验丰富。近年来,民权村把资源劣势转化为产业优势,提供多项优惠政策,鼓励村民发展畜牧产业。去年,还争取上级支持,投资1000多万元建起了“牧兴养殖小区”,鼓励农民规模养牛。养殖小区同时还是村里精准扶贫项目,村里聘专人打扫卫生、放牧、防疫和管理等,并让贫困户的牛免费入住、免费服务。目前,养殖小区肉牛存栏已达到310头,加之村里散养的牛,全村养牛总量超过600头,成为全省有名的养牛专业村。

村里鼓励村民养牛的优惠政策和决心,也坚定了王立才靠养牛脱贫致富的信心。“牧兴养殖小区”刚一建成,他就把自家的4头牛牵进了小区养殖。去年年底,王立才家的两头小牛养成出栏,由于是自己养殖,加之饲料是自家地里产的秸秆和玉米,两头牛卖出净挣了1000多元,另外两头母牛又下了两头小牛犊。加上20多亩承包田的收入,王立才去年全家生活和小女儿上学的费用基本上自给自足了。

养牛,让王立才看到了脱贫致富的希望。

2月25日,记者在民权村采访时,王立才听说村里争取了一批扶持资金,立即赶到村部争取。他说,村里的支持、扶持,让我对养牛脱贫产生了兴趣和希望,我想再争取点扶持资金,将规模扩大到15到20头,这样我家那20多亩承包田也不用种植结构调整了,还种玉米。因为这些地产的秸秆、玉米正是这些牛的饲料,叫过腹增值;而这些牛拉的粪正好供这些地,叫循环经济。这样下去,我家两年内脱贫、三年后致富不是梦吧。

民权村党支部副书记姜文义告诉记者,今年村里确实为贫困户争取来200万的扶贫资金,到位后一定对王立才这样的贫困户重点研究、扶持。看来,王立才脱贫真的不是梦。


( 稿源:绥化日报  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处