天气预报:
  •  
  •  
  •  
扶贫简报
您的位置 : 首页  >  扶贫简报
第十二期:我县确定政策明白人服务贫困群众
时间: 2016-08-22 作者: 

为进一步强化脱贫攻坚工作力量,把精准扶贫、精准脱贫工作落到实处,我县主动创新工作方法,在全县90个贫困村的贫困户中,选择确定了180名 “政策明白人”,替党委政府分忧,为贫困群众解难。

1、明确标准,严格程序。为保证“政策明白人”能真正发挥作用,并能在一定程度上增加贫困人口收入,县里严把选人关,要求所有扶贫“政策明白人”必须在贫困村的贫困户中推选;年龄在40周岁以下,年富力强;文化程度在初中以上,素质相对较高;有吃苦耐劳精神,积极肯干,愿意为扶贫工作贡献自己的一份力量;熟悉本村现状,群众反响好,有一定的沟通协调能力,能适应农村基层工作环境;遵纪守法,品德端正,具有良好的职业道德。为保证“政策明白人”推选公平、公正、公开,各贫困村都召开了村民代表大会,对候选“政策明白人”进行集体评议;评议无异议后,由村委会将“政策明白人”人员名单以正式文件形式上报乡镇政府审批;乡镇政核实审批后,将本乡镇“政策明白人”人员名单上报县扶贫办审核备案。

2、集中培训,提升素质。为使“政策明白人”熟练掌握中央、省、市、县扶贫政策和扶贫知识,提升扶贫贫困群众的业务能力和综合素质,4月28日,县委宣传部和县扶贫办联合举办了全县扶贫“政策明白人”培训班,对全县15个乡镇的扶贫“政策明白人”进行了集中培训。培训班上,住建局、农业局、畜牧局等8个部门,对本部门相关惠农政策进行了详细的讲解。通过培训,广大“政策明白人”切实提高了掌握政策、运用政策的能力,提升了自身的理论水平和综合素质。

3、压实责任,强化管理。为使扶贫“政策明白人”强化责任担当,切实发挥作用,县里对他们的工作职责进行了明确规定:学习、掌握、理解好扶贫开发工作相关政策,向本村村民进行宣传,及时按照政策对贫困户进行解惑答疑;搜集、整理和掌握所在村贫困户的相关信息,做好民情、民意、民需调查工作,及时向乡村及相关部门反馈;熟悉并掌握扶贫开发惠及贫困户相关事宜的办事流程,帮助贫困户,特别是因老、因残、因病等致贫的贫困户办理药费报销、小额贷款、带动入社、技术技能培训等相关事宜,确保按要求、及时办理;及时发现贫困村脱贫致富典型并认真总结,及时反馈典型信息;协助村党支部、村委会重点做好精准识别、动态管理、产业开发、实用技能培训等组织、协调等具体工作,以及做好扶贫部门交办的各项临时性工作。为保证扶贫“政策明白人”管理科学,县规定了贫困村级扶贫工作专职办事员归村级直接管理,由所在乡镇政府统一进行工作考核。

目前,全县180名扶贫“政策明白人”,正走屯入户,深入到田间地头,宣传扶贫政策、解答百姓疑惑、帮办百姓难题,成为党和政府的政策“宣传员”、贫困群众的惠农“贴心人”, 让党和国家的政策人人皆知,让贫困群众的声音如实上传,让精准扶贫惠农政策落地见效。

( 稿源:黑龙江农村扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处