天气预报:
  •  
  •  
  •  
雨露计划
您的位置 : 首页  >  雨露计划
技能扶贫情况的汇报
时间: 2016-08-23 作者: 

职教中心

20163

 

按照县委扶贫开发工作会议部署和杨书记在会议上的讲话要求,郭县长召集相关部门进行了认真研究,现将情况汇报如下。

一、工作进展情况

一是制定《青冈县培训项目整合实施方案》。为优化我县培训项目整合,大力发挥职教中心的培训职能,制定了《青冈县培训项目整合实施方案》,确定培训项目整合计划,整合人社局、职教中心、妇联、团县委、农业局、劳转中心、农机局、扶贫办等8个部门,14个培训项目,共需培训资金325万元,其中项目资金150万元、市场化资金25万元、财政投入150万元,组织各类培训17240人次。

二是召开农民创业就业扶贫培训会议。与组织部、扶贫办共同组织召开了全县乡村干部、农民代表、各有关单位领导参加的农民创业就业精准扶贫培训大会,组织培训500人次。与会邀请绥化市各地在现代农业、商贸物流、电子商务、食品加工等方面的农民创业典型,介绍了自己创业的发展经历、成功经验,以创业典型带动了我县农民创业的积极性和热情。

三是开展现代农业创业培训。职教中心2015年年末被省农委劳转工作处认定为全省现代农业创业培训基地,共培训两期100人,重点向农民讲授电子商务、互联网+农业、食用菌种植、肉牛和奶牛养殖等方面的知识,收到了良好效果。

二、下步工作安排

根据扶贫工作会议要求,积极与各相关单位密切配合,着力扩大技能培训覆盖面,切实发挥培训基地作用,做好精准扶贫培训工作,重点做好以下培训工作。

(一)涉农技能培训

1、新型职业农民培育。计划在15个乡镇培育职业农民400人。其中:生产经营型职业农民200人,专业技能型职业农民100人,专业服务型职业农民100人,培训资金70万元。项目实施单位农业局。

2、现代农业创业培训。培训的对象主要是各类专业大户、家庭农场主、农业合作社负责人、农业企业经营负责人、农业社会化服务人员。计划培训100人,培训资金30万元,重点向农民讲授电子商务、互联网+农业、食用菌种植、肉牛和奶牛养殖等方面的知识。项目实施单位劳转中心。

3、再就业技能培训。依托就业局再就业培训项目资金,组织开展技能培训和创业培训,培训下岗职工、进城农民工、企业在职职工、“双后生”等,共培训170人,培训资金6.2万元。项目实施单位人社局。

4、新型职业农民培训。会同各乡镇,农口各部门以每年春冬两季举办“科普之冬”讲座15期,培训人员12000人次。项目实施单位人社局。

5、贫困村技能扶贫培训和贫困村经济组织和致富带头人培训。贫困村技能扶贫培训每班20人,每班培训资金800元,该项目资金到位后即组织实施。带头人培训正在积极争取,每班培训4天,每人400元,待项目资金到位后实施。项目实施单位扶贫办。

6、开展青年职业技能培训。开展青年职业技能培训5场,培训1000人次,帮助贫困青年掌握相应的技能;开展电子商务培训10场,培训1000人次,拓宽致富渠道。项目实施单位团县委。

7、开展妇女创业技能培训。开展以妇女自身为主体的各类培训,创新思路,积极开拓多种渠道,提高妇女收益比例,培训人数1500人次。项目实施单位县妇联。

(二)中职教育培训

根据县域经济发展和劳动力市场需求,对市场上需求量大的各类短缺专业人才开展专业化、系统化的培训。共培训1070人。项目实施单位职教中心。

    1、特种专业培训。探索挖掘机、铲车、塔吊、叉车、吊车等特种专业培训,主要开展机械技术性能、构造及工作原理、技术操作规程、安全操作规程、常见故障及排除方法、维护检修技术等。培训一期20人。

2、家政服务类培训。围绕养老产业园建设和家庭老人护理需求,培训家庭老人护理、社区养老机构等方面有培训意愿的护理人员,提高他们的从业技能。计划培训两期50人。

3、亚麻纺织专业培训。以亚麻纺织企业为依托,加强校企联合培训,探索校企合作和实习实训基地培训模式,为即将落户我县的金达亚麻纺织培训岗前工人300人。

4、市场营销专业培训。加强职教中心与省内外职业院校、知名院校合作,探索校校合作培训,以电子商务、市场营销等新兴业态专业为培训主要内容,为我县企业提供市场营销等方面急需人才。培训一期15人。

5、计算机应用与维修专业。继续开展好技工学校计算机应用与维修专业的授课任务,使他们真正掌握计算机系统软件和应用软件, 软件工程,计算机网络,国际互联网等知识。完成学制两年的学习任务(2016年年末毕业),现在校学生55人。

6、特种焊接专业。以鑫钛钢构和龙凤玉米公司为依托,开展校企联合办学,面向社会为我县技工学校招收2016年学员。重点以理论与实践相结合的方式开展焊条电弧焊、埋弧焊、气体保护焊等传统焊接技术的知识。为企业提供特种焊接专业人才。计划招生30人。

7、大型农机驾驶员培训。为促进现代农业发展,发挥农机合作社的示范引领作用,职教中心与农机总站联合开展大型农机驾驶员的培训。计划培训600人。

 

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处