天气预报:
  •  
  •  
  •  
县级政策
您的位置 : 首页  >  县级政策
关于住房扶贫工作开展情况的汇报
时间: 2016-08-23 作者: 

住房和城乡建设局

20163月)

 

    按照县委扶贫开发工作会议要求,现将住房扶贫工作相关情况汇报如下。

一、住房扶贫工作开展情况

一是摸清了住房困难贫困户的底数。日前,我们住建局会同扶贫办、新农村办等部门对全县90个贫困村以及非贫困村贫困户的住房困难问题进行了调查摸底,全县贫困户40439户,其中,无能无力解决住房困难的1305户,有意向进入幸福大院的798户,无意向进入幸福大院的507户。

二是研究了无能无力贫困户的住房保底扶贫。针对无能无力住房困难贫困户进行了深入研究,结合贫困村屯实际,因地制宜,重点谋划了建设农村幸福大院,集中解决无能无力贫困户的住房困难问题,截止目前,各乡镇正在积极谋划中。对于其他有生产生活能力的住房困难贫困户,对有意愿对原有房屋进行改造的,利用国家泥草(危)房改造政策给予支持;对整村搬迁易地安置的,利用泥草(危)房改造政策和棚户区改造政策给予支持。

三是争取了住房扶贫政策资金支持。积极与省住建厅进行了对接和沟通,最大限度争取农村泥草(危)房补助、公共租赁补贴和建设集体公租房等项目的政策支持。截止目前,全县2760户泥草(危)房改造计划已经下达,4000户廉租补贴资金720万元已经到位。同时,整合其他有关住房方面的政策资金,打捆使用,保证政策资金使用到位。

四是加快了保障性安居工程的建设速度。全力推进棚户区改造,保障住房困难群众住有所居,今年,利用国开行贷款6.07亿元,拟通过购买存量商品房和新建的方式改造大宝积寺、团结鱼塘等贫困片区 9个,着力改善2604户贫困群众居住环境;通过市场化运作的方式改造贫困片区2(银河贫困区136户、中和镇36户)。全力推进农村泥草(危)房改造,保障住房困难群众居有定所,2015年,已向1628户贫困户拨付补助资金1622万元,还有1052户,待审查核实后发放;今年,争取农村泥草(危)房改造2760户、补助资金2300万元。同时,计划向4000户贫困户发放公共租赁住房补贴720万元,使贫困户实实在在的享受到惠民政策,切实解决贫困户住房难问题。

二、下步工作打算

一是进一步摸清住房困难贫困户底数。重点对全县住房困难、无能无力和有生产能力住房困难的贫困户进行入户调查、深入摸底、精准统计,结合不同贫困户的致贫原因和实际贫困状况,科学制定扶贫规划,分年度、有计划组织实施,确保住房扶贫工作精准高效、不留死角。

二是进一步研究住房困难户扶贫模式针对无能无力贫困户,结合贫困村屯实际,通过学习外地住房扶贫的先进经验,确定可复制、发展长远又无其他隐患问题的扶贫模式,确保无能无力贫困户贫有所居、老有所养。同时,重点对有生产生活能力的住房困难贫困户,研究脱贫路径、确定扶贫模式,与乡镇对接,借用金融政策支持,推动围城村屯向县城搬迁,偏远村屯向中心镇和中心村聚集,实现整屯搬迁、易地安置脱贫。

三是进一步掌握和使用住房扶贫相关政策。密切关注国家住房扶贫方面的最新政策精神,及时掌握、积极争取、正确使用。在做好农村泥草(危)房补助、公共租赁补贴及建设集体公租房等项目资金的基础上,积极对上沟通协调,最大限度地争取住房扶贫的政策支持,并对已争取到的政策在使用上严格把关,确保各项住房扶贫政策落到实处,切实解决住房困难贫困户的生产生活问题。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处