天气预报:
  •  
  •  
  •  
社会事业扶贫
您的位置 : 首页  >  社会事业扶贫
青冈县医疗卫生计生精准扶贫工作汇报
时间: 2016-08-23 作者: 

 

20163月)

 

按照会议要求,现将卫生计生精准扶贫工作开展情况汇报如下:

一、具体措施

按照县委、县政府扶贫工作总体要求,结合卫生计生职能特点,研究确定精准扶贫两个方面十二条具体措施。

在提高健康服务水平方面:

一是免费建立健康档案。组织基层医疗卫生机构、乡村医生通过调查、了解农民群众身体状况、生活习惯和病史,登记基本信息,建立健康档案,确保全县农村因病致贫对象健康档案建档全覆盖。

二是免费进行健康体检服务。为0-6岁儿童提供免费健康体检和生长发育健康指导服务。为65岁以上老年人每年进行一次免费健康体检,对建档立卡贫困人口的增加随访次数。

三是免费提供基本公共卫生服务。安排县、乡、村医务人员上门为贫困人口提供面对面公共卫生服务,教会群众自我保健、自我预防的方法,确保贫困人口少得病。对糖尿病、高血压、严重精神障碍等大病进行干预,及早干预和防范重大疾病的发生和发展,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。

四是免费提供妇幼卫生健康服务。免费开展孕前优生优育健康检查、农村妇女补服叶酸、新生儿疾病筛查等工作。每年免费为农村育龄妇女实施计划生育“三查一治”项目。

五是实施医疗惠民政策。在县人民医院和中医院就诊的建档立卡的贫困患者免收门诊挂号费,普通床位费和注射费减免10%。乡镇卫生院和社区卫生服务中心免收挂号费、护理费,注射费、换药费、普通床位费减半。

六是建立疾病应急救助制度。全县医疗机构对需紧急救治但身份不明或无能力支付医疗费用的患者,按照先抢救后结算的原则,优先救治患者、医院先行垫付费用。

在提升医疗卫生服务能力方面

一是加强县级医院重点专科建设。依托县人民医院完成肿瘤微创技术治疗中心建设项目。加强临床薄弱专科、临床核心专科建设,重点支持县域内发病率和近3年来县外转诊率排名前10位的疾病病种所在临床专科建设,提升县级医院的服务能力和水平。

二是加强村卫生室标准化建设。积极争取中央预算内 资金支持,完成村卫生室标准化建设,实现贫困村卫生室标准化建设全覆盖。

三是积极引导卫生人才服务基层。每年从县级医疗机构选派准备晋升高级、中级、副高级职称的卫生专业技术人员到贫困乡镇卫生院开展支医活动,稳步提升受援医疗机构的服务能力和水平。加强对口支援工作,积极组建医疗联合体,使群众县域内就诊率达到90%左右,减轻贫困群众负担。

四是加强医疗卫生人才队伍建设。落实公开招聘优惠政策,通过放宽比例、在医学院校建立招聘绿色通道等方式,提高招聘成效。为基层医疗机构招聘紧缺的实用医务人员,继续实施农村订单定向医学生培养计划,到2017年培养定向生15名。完成县医院、中医院、妇幼保健院和乡镇卫生院卫生技术人才招聘工作。完成2016年乡镇卫生院医学毕业生招聘工作。落实和完善乡村医生补偿、养老、培养政策,提高乡村医生工作积极性。

五是深入实施联合办院工作。改变当前与上级医院单一的合作模式,积极寻求合作伙伴,探索多形式、多途径的合作方式,使患病群众不出县就能享受省级专家的医疗服务,减轻群众看病就医负担。

六是定期开展巡回医疗活动。定期抽调内、外、妇、儿及中医康复等专家组成巡回医疗队,赴贫困村开展巡回医疗活动,及时诊治常见病、多发病和慢性病,筛查重大疾病并转院治疗,确保15个乡镇的巡回医疗工作实现全覆盖。

二、推进情况

一是制定精准扶贫方案。按照全县扶贫工作要求,卫生计生局在认真调研的基础上,结合工作职能,研究制定了《青冈县医疗卫生计生精准扶贫工作方案》,对医疗卫生计生扶贫目标、任务、措施进行了具体安排。

二是推进医疗卫生项目建设。投资5000万元的肿瘤微创治疗中心项目已经完成基础开槽,计划9月末投入运营。投资1230万元的妇幼保健院建设项目已经完成基础平口。村卫生所标准化建设项目,已经与省卫计委对接,省卫计委正在与省财政厅和省发改委协商。

三是落实医疗惠民政策。对贫困人口看病就医医疗费用减免政策已经和县医院、中医院及乡镇卫生院(含社区)协商落实,待贫困人口确定后即可实施。

四是推进卫生医疗技术人才招聘工作。今年,计划为全县医疗机构招聘人才93名。目前,各层面招聘方案已经下发,正在接受报名。

五是推进联合办院工作。县医院在与“西促会”进一步沟通的基础上,计划与北京积水潭医院建立合作关系,成立智能骨科应用示范中心,积水潭医院为县医院在人才培训和医疗技术方面提供支持。中医院与中医药大学一附院、二附院和祖研协商,计划在中医妇科、康复科、中医肾病科进行人才技术方面合作。

六是开展巡回医疗活动。年初以来,组织内外妇儿专家和大庆眼科医院专家,分别到新村乡和永丰镇开展医疗巡诊活动。免费为约1.5万名农村育龄妇女实施计划生育“三查一治”活动,免费提供药品价值12万元。

三、下步打算

一是加大推进落实力度。引导各医疗卫生单位把抓好精准扶贫作为扶贫攻坚的重中之重,切实把心思和精力集中到精准扶贫上,措施和力量聚焦到精准扶贫上,做到组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果体现精准扶贫要求,全力抓好精准扶贫各项工作任务的落实。

二是加大督导检查力度。建立扶贫工作实行目标责任制,各医疗单位按照各自工作职责做好相应工作任务的落实。同时,采取定期和不定期检查、适时抽查和跟踪检查相结合的方式,督促工作落实,确保各项卫生计生精准扶贫任务正常顺利开展。

三是加大行业联动力度。积极组织县级医疗机构充分发挥专业技术优势,认真落实城乡医疗机构对口帮扶、医师多点执业等制度,着力提升乡、村医疗服务能力。发挥乡(镇)卫生院枢纽功能,牵头组织开展本辖区重点贫困村卫生扶贫工作。大力支持重点贫困村卫生室认真履行网底职能,不断加强硬件设施和软件配套,提高防病、治病能力,实现“小病不出村”的工作目标。
    
四是加大宣传引导力度。通过设置宣传栏、发放宣传手册等方式,加强贫困村精准扶贫工作的宣传和引导服务工作,广泛宣传贫困人口在防病治病、基本公共卫生、新农合优惠、计生利益导向等卫生计生政策,让农村贫困人口全面了解各项保障政策和保障措施,确保卫生计生精准扶贫各项工作任务全面完成。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处