天气预报:
  •  
  •  
  •  
社会事业扶贫
您的位置 : 首页  >  社会事业扶贫
关于扶贫开发有关工作的汇报
时间: 2016-08-23 作者: 

青冈县民政局

20163

 

按照县委的通知要求,现将我局扶贫开发有关工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

   (一)进一步完善了工作机制。完善了《青冈县医疗救助管理办法》、《青冈县临时救助管理办法》和《青冈县慈善救助管理细则》,对医疗救助、临时救助和慈善救助的工作流程、管理机制、服务方式进行了细化和完善。

   (二)加大了政策扶持力度,开展了五项救助。一是实施医疗救助。已争取医疗救助资金872万元用于医疗扶贫。其中,117.9万元用于解决城镇低保对象和其它困难群体参加城镇居民基本医疗保险,救助19329人;363.7万元用于农村低保对象、五保对象、重点优抚对象及孤儿等民政救助对象参加新型农村合作医疗费用,救助40408人;390.6万元用于解决城镇低保对象、“三无”人员、优抚对象参加城镇“双低”人群医疗救助保险费用,救助22981人。二是开展越冬取暖救助。已争取资金1129万元,用于城乡低保对象越冬取暖补贴。其中,城镇涉及人口15499人,农村涉及人口34291人。三是实施临时救助。采取访贫问苦,走访慰问,个人申请、审批认定等方式,发放临时救助资金36.5万元,救助城乡困难群众268人。四是实施慈善救助。通过开展两节期间“慈善暖万家”活动,发放救助资金26.8万元,救助困难群众1050人。开展“夕阳助老”活动,发放救助资金4万元,救助贫困老人62人。五是对上争取冬春专项救助资金240万元,救助农村受灾户、贫困户10000人。

   (三)加大低保救助力度。2015年四季度以来,我们对城乡低保对象进行了重点监察、常态化管理、查实实名或电话举报低保问题62件,清理不符合低保人员132人。又通过全面比对,针对性清理,比对出车辆、社保、财政工资、工商业户等疑点3758个,由低保局、监察局、街道办事处和社区重新核实认定,符合条件的保留,不符合条件的清除低保队伍,共清除家庭条件改善低保人员4470人,同时将符合条件的2657名困难群众纳入低保范围。

进一步加大低保救助力度,我们按照省、市低保政策规定提高了城乡低保标准。目前,我县城市低保标准最高每人每月由440元提高到505元,月补差额322元;农村低保标准最高每人每年由2700元提高到3500元,年补差额达到1873元。同时,又将2015年一季度提标后未发的城乡低保资金给予了足额补发。

2015年,共发放低保金1.3亿元,救助城乡低保户5万多人。

   (四)兜底扶贫。2016年年初以来,我们根据县委、县政府扶贫工作计划,结合民政工作实际,深入城乡进行社会调研,研究完善低保兜底政策工作机制。春节前,我局印制《低保管理,申请、审批程序》宣传单10000份,已通过街道社区和乡村发放到城乡群众手中,使低保法规、政策得到了进一步宣传。同时,完善了《青冈县最低生活保障工作管理办法》,力求使低保编织的扶贫网底不破,实现城乡低保应保尽保。

二、下步工作打算

    (一)继续加大救助扶持力度。积极对上争取救助政策和救助资金,扩大救助范围和种类,进一步提高救助水平。医疗救助。计划争取资金1900万元,既要帮助弱势群体缴纳各类医疗保险资金,也要对城乡低保对象、优抚对象、五保对象、精神病患者、因病因学致贫家庭和其它困难群体实施直接的医疗救助。临时救助。争取资金350万元,对生活困难家庭进行救助。救助城乡困难群众2000人。慈善救助。开展关爱“明日栋梁”、“爱心助医”、“蓝天扶残”等活动,计划投入资金45万元,分别救助贫困大学生150人、贫困大病患者50人、贫困残疾人50人、贫困妇女30人。

   (二)实施低保兜底政策工作机制,调整低保标准。要结合我县低保工作实际,制定《青冈县低保救助管理工作细则》,并积极对上争取社会救助资金。2016年,计划发放低保救助资金1.5亿元。其中,城市低保资金7637万元,救助1110217826人。农村低保资金7780万元,救助3155441367人。同时,按上级政策规定适时调整低保标准。将所有符合低保条件的困难群众全部纳入低保范围,达到应保尽保。

    同时做好所包扶的芦河镇自强村和连丰乡友好村的扶贫工作。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处