天气预报:
  •  
  •  
  •  
典型之窗
您的位置 : 首页  >  典型之窗
办好合作社 致富一方人
时间: 2016-08-23 作者: 

近年来,祯祥镇庆华村积极探索带领群众脱贫致富的新出路。20123月,组织11户种植大户投资入股83万元,成立了庆华农业专业种植合作社,构建了“党支部+合作社+生产基地+示范户”的产业化经营模式,通过努力,打造出以农、畜产品种植、加工为核心的特色产业基地。目前,合作社已拥有股东26户,社员240人,共集约土地4000亩。2012年至今,入社社员年人均增收达3300元,已带动全村70人脱贫。该村的主要作法是:

一、转变发展方式,推进合作经营。合作社试行了三种模式:一是保底收入代经营模式。合作社拿出500亩流转土地试行保底收入代经营模式。春季为农户提供每亩地250400元作为保底收入,种植大田蔬菜等经济作物,由合作社出专人管理经营,农户代表和村党总支共同监督生产支出成本,收获后合作社按纯收入的百分之五收取公积金,余下的收入为农户作为二次分红,社员农户亩纯收入可达到600元。二是技术示范模式。我们承接了1000亩膜下滴灌示范区项目,大面积集约化种植玉米和蔬菜,购进了全程机械化设备,并采用高效节水技术措施。合作社负责生产资金投入,统一生产资料供应、田间管理等,成员户选出管理人员及监督人员,全程参与。秋后该地纯收入的95%归成员户,5%合作社留作公积金,大大降低了农户成本投入。三是辐射带动模式。合作社为示范区以外成员种植户统一采购化肥等生产资料200多吨,每吨便宜200元;在市场紧缺情况下,合作社统一从山东引进008地膜既便宜而且质量又好,加上统一农机作业、集中连片种植和统一经营,使种植成本降低了约15%,销售收入增加了约10%左右。仅此一项为每户入社成员人均增加纯收入300元。

二、发展特色产业,拓宽农民增收渠道。一是创办酿酒企业。针对该村低洼盐碱地种植玉米效益低的问题,合作社成立了白酒厂,并改种矮棵高粱500亩,作为酿酒原材料。去年销售近100吨高粱酒,盈利40余万元,通过转化升值平均亩效益800多元。二是推广果蔬种植。合作社建设了温室大棚与蔬菜园区项目,业务已扩展到周边多个县(市)区。蔬菜园区以土豆种植为主,涵盖胡萝卜、茄子、大葱、毛葱、大白菜等品种,种植面积达500余亩。温室大棚种植面积7000多平米,涵盖香瓜、柿子、香菜、黄瓜、叶菜等10余个种植品种。2014年与日本花研食品公司签订紫苏、卡布拉萝卜、干瓢委托种植合同,出口日本的食品得到了日本公司的充分认可,目前已经建立了稳定的长期合作关系,实现土地亩增收1000余元。2015年合作社通过温室与蔬菜园区项目盈利达100余万元。同时,利用菜窖实施蔬菜冬储,可以为蔬菜园区增值30%-50%的经济效益。蔬菜园区与温室大棚的建立,带动当地富余劳动力就业60余人,并通过合作化生产、经营,增加农民人均纯收入6000元以上。三是发展苗木经济。合作社经营的绿化苗圃规模已经接近500亩,绿化苗木种类有金叶榆、紫叶稠李、海棠稠李、银中杨、等十几个乔木类品种。同时,在合作社的带动下,全村有25户农民利用自家小园和地头种植了不同种类的绿化苗木,总面积达50亩。虽然种植树苗周期长,见效慢,但是效益可观,按3-5年繁育周期计算每亩可比种植玉米增值人民币3500元上下。预计合作社繁育苗木全部出售后,可为全村创造190余万元的纯收入。

三、制定发展目标,引领农民走向富裕。一是以合作经营为载体,让更多贫困农民早日脱贫致富。合作社计划流转土地规模达到6000亩,扩大社员到300户。二是以招商引资为动力,不断加快农业产业化进程。合作社与黑龙江省倍丰集团惠丰分公司已达成初步合作意向,力争在2016年内促成项目落地,计划合作集约土地、种植玉米、马铃薯、紫苏等农作物。同时,倍丰集团还引荐了泉林生态科技公司来我镇合作收购秸秆,秸秆可以制成本色面巾纸,还可以制作黄辅酸生物有机质肥。三是以打造品牌为核心,增加农产品附加值。2016年我们将借助农超对接项目和“互联网+”平台,通过提升自身农产品的品质,加大宣传力度,全面打造庆华村大田蔬菜品牌。

未来,合作社将不断扩大扶贫成果,带动全村,辐射全乡共同脱贫致富、奔向小康。

( 稿源:  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处