天气预报:
  •  
  •  
  •  
典型之窗
您的位置 : 首页  >  典型之窗
发展畜牧养殖 全力打造肉牛产业
时间: 2016-08-23 作者: 

 近年来,肉牛市场空缺严重,长期处于一种供不应求的状态,肉牛养殖是一个非常有前景的行业。青冈县兴华镇双兴村党总支书记王金才牢牢抓住这一契机,从最初的放牧、散养,逐渐的科学规划、建立机制,由原来的小规模养殖,发展成了“以肉牛养殖合作社为核心,辐射周边农户创业增收”的新生态发展格局,真正带动了农户脱贫致富。

一、肉牛产业发展背景

双兴村现有4个自然屯,农户426户,人口2120人,耕地面积1.45万亩。兴华镇双兴村党总支书记王金才,紧紧抓住畜牧产业发展机遇,坚持把发展肉牛养殖作为富民强村的重点产业来抓,以肉牛养殖合作社为龙头,以标准化场区建设为示范,着力改变农户自繁自养、半放牧半饲喂等传统粗放养殖方式,逐步向肉牛养殖良种化、规模化、标准化迈进。2015年,全村肉牛养殖户发展到192户,占农户总数的45%,肉牛饲养量达到3160头,年出栏达到2200头,养牛产业实现产值2640万元,肉牛养殖户户均增收1.2万元左右。

二、科学规划饲养,建立“三化一全”机制

1、建设规范合作社,促进肉牛产业规模化

2009年6月,王金才注册了双兴村肉牛养殖专业合作社,严格按照合作社要求,真正做到办公有场所、管理有制度、财务有规章、服务有明细、发展有规划,诚信有保证、效益有保障。最初仅有5户农户入社,肉牛存栏量110头。几年来,合作社采取多种办法吸纳新会员。一是率先示范。王金才亲自带头发展肉牛养殖,从最初的十几头肉牛发展到现在的380头,村上3名干部也积极参与其中,养殖肉牛140头;二是带农户实地看。每年都组织养牛户和有养牛意愿的农户到肉牛产业发达市县的场区、大户实地考察、实际看,让农户真切看到肉牛养殖的发展现状、发展模式以及给农户带来的实实在在的效益。三是经济效益对比算。选择本村的典型养殖户现身说法,算细账、算收入,让农户真切看到肉牛养殖的实际效益。养一头牛的收入达到4000元左右,相当于20亩玉米效益。在地源紧张、土地价格较高的情况下,发展肉牛养殖是农民增收的重要途径。

截止目前,合作社现有社员104户,合作社存栏量达到478头。带动全镇涌现出肉牛养殖专业屯6个、30头以上的养殖大户48户,肉牛饲养量达到7000头。

   2、建设标准畜牧场区,促进肉牛产业科学化

   一是加强硬件建设。自2009年以来,合作社累计投资320万元,建成占地1.5万平方米的标准化肉牛养殖小区,场内建有牛舍6600平方米、办公场所85平方米、兽医消毒室40平方米、青贮窖3个、机电井3眼,以及秸秆粉碎机等机械6台套,“硬件”设施实现全配套。二是加强饲养管理。场区从良种繁育、饲料配方、防疫灭病到收购销售等方面采用统一的科学饲养管理办法。肉牛品种引入品质优良的夏洛莱、西门塔尔冷冻精液进行繁育改良,同时从青冈和牛公司引入和牛冷冻精液,每年繁育和牛100多头,建立完善的配种档案。饲料配比根据不同生长期,采取分阶段饲养管理技术,做到营养物质供应充足、饲喂饲料不浪费。合作社与蒙牛现代牧业签订饲料供应合同,每年从该企业购买2000吨青贮苜蓿科学配比的混合料养殖肉牛,提高肉牛品质、缩短饲养周期。防疫灭病由专人负责,按季节、按时限、按要求及时防疫,建立规范的免疫档案。收购销售肉牛,及时掌握市场信息,做到收购价格合理、出售价格合适,实现肉牛养殖效益最大化。三是加强软件建设。为确保畜产品安全,合作社建立养殖档案,详细记载养殖过程兽药饲料使用、牛群周转、防疫灭病等记录。同时,制定消毒、检疫,无害化处理等规章制度,明确职责,自合作社场区建设以来,无畜产品安全事故发生。

3、科学改良防病,促进肉牛产业社会化

一是加强品种改良。该村依托合作社,大力引入西门塔尔等优质肉牛冷冻精液,采取人工授精办法改良本村黄牛,改良率达到95%以上。合作社与尚志市蒙牛现代牧业、黑河市中兴牧业签订犊牛订购合同,每年从企业购买优良品种犊牛2000多头,由合作社成员及其他肉牛养殖户进行饲养,每头牛效益能达到5000-6000元左右。

二是加强技术改进。每年合作社带领村干部、防疫员和养牛户到外地考察学习2次以上,多次聘请县技术人员深入该村养殖场、养殖户现场讲解肉牛舍饲、良种繁育等先进实用技术,不断提高肉牛养殖技术技能。同时,村里每年拿出3000多元作为防疫员工资补贴,充分调动防疫员工作积极性,确保各季节防疫及时、无遗漏,连续多年未发生重大疫情。

4、健全工作机制,保障肉牛产业可持续发展

一是落实工作责任。该村建立健全了村干部包屯、包户责任机制,经常深入到养殖户,帮助解决生产难题。二是落靠政策支持。积极协调贷款、安排建设用地,争取国家肉牛养殖政策支持,并把扶持政策实实在在落实到每个养殖户。

三、做大肉牛产业,形成发展新格局

一是扩建肉牛合作社。2016年改扩建栏舍7000平方米,存栏量达3000头,吸纳农户将达98户,按年出栏率65%计算,年可出栏2000多头,每头按4000元计算,其产值达800万元,5年可实现纯利润2276万元(除去人工种草,药物治疗防疫费)。二是种植青贮。合作社种植青贮,增加肉牛出栏率,种植面积达2000亩,户均达20亩。新建青贮窖1个,面积1000平方米,减少养殖成本。同时,充分农作物秸杆,减少作物秸杆处理所造成的污染,增加生态效益。三是加强技术培训工作。2016年将在合作社内举办技术培训班3期,培训养殖人员共300余人,将编印发放技术资料300余份。四是提供销售服务。合作社将为社外养殖户提供销售服务,带动农户特别是贫困户养殖基础母牛,进行肉牛育肥。并提供市场信息,与企业签订并履行销售合同。从而通过发展肉牛产业带动农户脱贫致富。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处