天气预报:
  •  
  •  
  •  
典型之窗
您的位置 : 首页  >  典型之窗
建设复合型畜牧园区 引领贫困户增收致富
时间: 2016-08-23 作者: 

芦河镇共辖11个村,46个自然屯,总人口641622234人;共有贫困村6个,非贫困村5个,共有贫困户2264户,贫困人口6616人。其中,国标992户,人口2731人,省标1272户,人口3885人。近年来,为切实推动精准扶贫、精准脱贫工作,我镇积极发展畜牧产业,把其作为全镇推进产业扶贫的一项重要举措,尤其是,充分发挥民权村辖区内饲草资源丰富,村民多年来有养殖黄牛的习惯的优势,改变一家一户分散式、小规模饲养方式,在民权村打造了复合型畜牧园区,使之成为带动贫困户增收的典范。主要做法是:

一、依托项目建基地。2015年由县扶贫办,投入扶贫资金700万元,启动一期工程,园区占地25410平方米,建设圈舍66000平方米,饲料间18320平方米,办公室三间84平方米,职工宿舍190平方米,可容纳30余人,同时配套建设了园区路、活动场等设施。

二、科学管理做示范。依托养殖场区,民权村组建了牧兴黄牛养殖专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,吸纳本村贫困户入股参与经营,带动养殖户发展肉牛养殖实现增收致富。园区运营上,实行“四统一”,即统一管理、统一防疫、统一配种、统一销售。同时将6栋牛舍划分24个区域,由贫困户自愿组成24个合作小组,采取“统分结合”的饲养方式,由小组分别自行管理饲养。合作社对饲养2头牛以下的贫困户,免收管理费;对于饲养2头以上的贫困户,每增加1头,收取200元管理费,用于园区基础设施维护和扩大养殖规模,实现普遍受益、滚动发展。园区一期工程共吸引24户贫困户入驻经营,黄牛324头,基础母牛270头,饲养一头犊牛从出生到出售所需饲草、饲料成本平均每天12-14元,每月约400元。繁育犊黄牛,每头母牛从产犊到犊牛出售(7个月约600市斤)可卖7800元(每斤销售价格13元),去掉饲养成本及相关费用可获纯利润5000元;270头母牛按准胎率90%计算可产牛犊243头,可获纯利润120万元。

三、金融支持帮农户。为解决贫困户养殖资金筹措难的问题,村委会积极对上争取财政扶贫小额贷款资金支持,2016年,投入资金106万,购买肉犊牛75头,在养殖小区统一饲养。每头犊牛每天饲养成本平均15元(玉米6斤,6元;酒糟101.6元;饲料11.3元;豆粕、饲草3元;人工3元)。每头牛平均每天增长2.3斤,8个月出栏(每斤销售价格13元)去掉饲养成本及相关费用可获纯利润3570元。共获利268000元,每户贫困户可分红10700元。

四、光伏发电促增收。2016年,民权村争取到分布式一兆瓦光伏发电扶贫项目,利用养殖圈舍,在顶部建设发电设施,项目建成后年发电量可达130万千瓦时,可实现促农增收110万元。其中,36万元用于园区基础设施维护和扩大养殖规模,实现普遍受益,滚动发展;36万元用于村集体积累,进行公益事业;38万元用于帮扶失能贫困户。今年民权村,将有200人受益,平均每人1900元。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处