天气预报:
  •  
  •  
  •  
县级政策
您的位置 : 首页  >  县级政策
青冈镇新民村 产业扶贫来助力 精准施策“拔穷根”
时间: 2016-08-23 作者: 

青冈镇新民村借助省审计厅定点帮扶的良好机遇,因地制宜、精准施策,把发展食用菌产业作为脱贫致富的主导产业,大力倡导扶持,取得了良好成效。

新民村是省级贫困村,全村共有耕地9800亩,辖4个自然屯6901904人,经调查筛选,共有206户贫困户贫困人口635人,其中特困户31户。2015年,在省审计厅、扶贫办、开发办帮扶下,该村确定了发展食用菌产业的脱贫致富路径。总投资1560万元,建设完成菌包厂1100平方米、出菇棚1004万平方米、养菌温室107000平方米、保鲜库500平方米、办公室及电商平台200平方米和道路场地硬化、供水、供电等基础设施建设。目前,园区已正式生产菌包,年产可达140-160万包香菇、滑子蘑,已有60多农民实现再就业,全部达产后,预计年可生产食用菌鲜品1200吨,实现产值1000万元,利润200万元,可安置180人就业,年劳务收入可达400万元。

为使206户贫困户真正斩断“穷根”,走上富路,该村在精准识别的基础上,逐户分析致贫原因,号准“脉搏”,找准“病根”,选好“药方”,对症施策采取三种方式促农增收。对有劳动能力的贫困户,采取承包棚室或务工方式增加收入。经过与贫困户对接,现已有92户贫困户有意愿到园区承包经营棚室或务工。其中,经营户15户,每户收益可达到1.8万元,按每户4人计算,户人均收入可达到4500元;务工77户(包括有劳动能力特困户16户),每户收益可达到2.1万元,按每户4人计算,户人均收入可达到5250元。对无劳动能力的15户特困户,通过提取扶贫保障金,进行兜底帮扶,人均可获得保障金1000-2000元,加上土地收入、救助政策,人均收入可达5000-6000元。其余99户贫困户,通过县劳动力转移服务中心,进入企业务工,户均年劳务收入可达3万元,人均收入可达7500元。

为了让更多的村民参与食用菌产业项目,镇政府多次带领村民到牡丹江东宁县、哈尔滨香坊农场及河北省平泉县考察食用菌产业。同时,县职教中心聘请哈尔滨、河北等地食用菌方面的专家对农民进行了技术培训,并在生产、加工等环节全程给农户提供指导服务。

今年,新民村将进一步扩大生产规模,利用扶贫产业资金1575万元,新建350栋出菇棚、50栋温室及制菌车间、菌产品深加工车间等基础设施。同时,为了拓展食用菌的加工和销售渠道,青冈县组成专门考察队伍,深入到吉林、辽宁、江苏、河北、福建、山东等省进行考察,计划引进一个大型生产加工企业,力争将其打造成集生产、加工、销售为一体的现代化食用菌产业园区,辐射带动周围其他村的农户共同发展食用菌产业。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处