天气预报:
  •  
  •  
  •  
致富项目
您的位置 : 首页  >  致富项目
青冈县致富增收产业之七乳业
时间: 2016-08-24 作者: 

一、发展基础

我县自上世纪80年代就开始饲养奶牛,高峰时饲养量达到10万头,饲养户达到1万多户,100头以上场区(大户)达到70个,10头以上养殖户达到5000户,规模养殖比重达到70%。近几年,在全省乳制品价格下滑、购销市场整体低迷、农户养殖积极性受挫的情况下,积极鼓励奶农进入牧场,既保证了鲜奶价格提高,又保证了奶牛存栏量不下滑。截至2015年三季度,全县奶牛存栏量达到3.9万头,鲜奶产量达到8.7万吨。特别是我县新村乡山东屯荷斯坦奶牛年平均单产达到10.5吨,最高单产达到15吨,全省最高,是全省平均单产的2.5倍。从奶牛的饲养模式、存栏量、鲜奶产量和奶牛单产情况看,全县乳业发展基础较好,具备一定发展潜力。

二、发展优势

我县是黑龙江省奶牛养殖重点县之一。地处北纬46°至47°之间,位于世界黄金奶牛养殖带,有60.2万亩的草原,年种植青贮玉米2万亩以上,年产优质牧草10万吨以上,青黄贮饲料30万吨,气候、土质、水草等自然条件适宜发展奶牛养殖。同时,区位和交通优势明显,地处哈大齐一小时经济辐射圈,距安达大中型乳品企业较近,哈黑、绥安、明沈公路穿境而过,鲜奶运输和销售具备良好的交通条件。

三、市场空间

从国际市场看,2014年,世界人均奶类及乳制品消费为109.8kg,发达国家人均超过300kg,按现有人均消费水平预测,到2020年世界奶类消费需求缺口约为5000万吨。从国内市场看,我国人均奶类消费量为36kg,不足亚洲平均水平的1/2,世界平均水平的1/3,发达国家平均水平的1/8。预计未来10年对婴幼儿配方奶粉、中老年配方奶粉以及高端液态奶的消费需求将分别保持10%18%22%的增长速度。到2020年,婴幼儿奶粉缺口40万吨、中老年配方奶粉缺口12万吨、高端液态奶缺口更大,奶业增长空间巨大、前景广阔。

四、主管部门

乳业增收项目领导小组办公室

五、联系方式

1、联系人:付春江

2、联系方式:13945527752

 

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处