<
青冈精准扶贫平台
返回首页
2017扶贫开发工作简报第一期
时间: 2017-01-21 来源: 青冈县扶贫开发信息网

编者按:
年初以来,芦河镇党委政府高度重视脱贫攻坚工作,党政主要领导亲自抓、带头干,镇村干部常入户、解难题,全镇上下形成了全民动员共谋脱贫致富路的新局面。他们把脱贫攻坚工作完成情况纳入对镇村干部年度工作考核的重要内容,创新方式方法,根据县级考核办法,制定了《芦河镇脱贫攻坚工作年度量化考核细则》,镇党委成立4个检查组,由镇领导带队,深入所辖的11个行政村46个自然屯,严格抽查考核。在抽查过程中,检查组每屯随机抽取5户,进行入户访谈,最后依据每个自然屯访谈情况及村级档案整理情况对所在行政村进行综合打分,发现问题及时督促村里整改。同时,该乡镇还强化考核结果运用,把脱贫攻坚工作完成情况和镇、村干部的年终考核、工作奖惩、提职晋级结合在一起,奖勤罚懒、奖优罚劣,有效地激发了广大镇、村干部工作的积极性和主动性,提高了脱贫攻坚工作的准确性和实效性。现将《芦河镇脱贫攻坚工作年度量化考核细则》印发给你们,供各乡镇学习借鉴。

芦河镇脱贫攻坚工作量化考核细则
一、基本情况类(每题2分,合计12分)
1、你是否知道第一书记是谁?                    (是/否)
贫困村 乡镇驻村工作队
部门 队长 队员
民权村 烟草专卖局 李子东 刘  军  贲兴国
先锋村 畜牧局 白杰 李学东  刘玉笛
自强村 民政局 周  明 田洪军  张  磊
保国村 粮食局 赵英男 李浩然  赵宇峰
平原村 残联 郑  俭 李志敏  姜秀梅
万众村 公安局 任春峰 赵卫东  王义军
    2、你是否知道包扶人是谁?                     (是/否)
3、你是否知道建档立卡时收入?                    (是/否)
4、你是否知道什么途径脱贫?                     (是/否)
5、你是否知道哪年脱贫?                         (是/否)
6、你是否知道脱贫后收入?                       (是/否)
二、政策类(每题2分,合计20分)
1.您家是否获得基本医疗保障?(如新型农村合作医疗)       (是/否)
2.您是否知道住院补偿比例政策?       (是/否)。(乡级定点医院住院的,补偿比例为95%;在县级定点医疗机构住院的,补偿比例为75%;经转诊在省级定点医疗机构住院,补偿比例为50%)。
3.是否知道门诊补偿政策?       (是/否)。(一是门诊补偿病种提高到35种。二是提高低保人群门诊慢病的补偿比例,属普通慢性病的,可补偿费用在5000元以下的补偿比例由70%提高到100%,实现新农合兜底报销;超过5000元的,超出部分补偿比例70%,封顶线由5000元提高到8000元。属门诊大病的,补偿比例由70%提高到85%,封顶线2万元。)
4.您是否知道提高低保人群住院补偿比例政策?      (是/否)(在乡镇医疗机构住院的,不设起付线,补偿比例由90%提高到100%,实现新农合兜底报销;在县级定点医疗机构住院的,起付线500元,补偿比例由70%提高到85%;在县外定点医疗机构住院的,起付线1000元,补偿比例由45%提高到75%,符合大病保险条件的,再由保险公司按规定补偿。)
5.您是否知道“千名医师包村联户”政策?      (是/否)(县医师每月深入因病致贫、返贫家庭1次,开展健康咨询、健康检查、医疗诊断、用药指导、心理疏导等精准医疗服务。)
6.你是否知道医疗救助政策?      (是/否)(对全县建档立卡农村贫困人口中的白内障患者在大庆眼科医院住院免费治疗、儿童先天性心脏病在哈医大一院等定点医院住院免费治疗、门诊尿毒症患者免费透析、重性精神病患者在海伦精神病院住院免费治疗。)
7.您是否知道资助农村低保户参加新农合资金比例政策?      (是/否)(由原来50%提高到60%;全额资助农村五保户参加新农合;农村低保对象和五保户在县内定点医疗机构发生的政策范围内合规住院费用在新农合补偿85%后,其余15%由民政部门全额兜底。)           
8.您是否知道“五助三帮两免一补一改”政策?      (是/否)(“五助”,针对建档立卡家庭经济困难学生,县级财政每年匹配130万元开展五项助学。一是开展学前教育助学,一档每生每年1000元,二档每生每年500元;二是开展义务教育助学,对寄宿生进行补助,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元;三是开展普通高中教育助学,一档每生每年3500元,二档每生每年2500元,三档每生每年1500元;四是开展职业高中助学,每生每年2000元;五是开展大学生生源地贷款助学,贷款限额每生每年8000元。同时,县级财政和企业每年出资30万元资助贫困大学新生。“三帮”,对建档立卡家庭经济困难学生开展学业帮扶,教师利用自习和休息时间义务辅导贫困学生,力争使学生成绩每学期提高1-3个名次;开展经济帮扶,全体教师每月拿出工资的1%资助贫困学生,解决贫困学生生活困难;开展心理帮扶,做好个别贫困学生心理疏导,帮助他们走出自卑阴影,健康、阳光、快乐学习成长。“两免”, 2016年下半年县级财政出资60万元,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,每生每年500元;免除中等职业学校学生学杂费,每生每年2000元。“一补”, 2016年下半年县级财政出资70万元,发放义务教育和普通高中寄宿制学校低保家庭学生就餐补贴,小学每生每年300元,初中每生每年400元,高中每生每年500元。“一改”,2016年共投入5000万元(其中国家投资4000万元,县级投资1000万元),合理规划布局学校网点,全面改善薄弱学校的基本办学条件,力促学校硬件、软件同步提升,确保如期实现义务教育均衡发展。)
9. 您是否知道申请资助流程?      (是/否)(①教育部门及学校政策宣传→②学生申请认定(持相关凭证或证明材料)→③学校集中评选审核→④民政或扶贫部门复核→⑤备案信息并实施资助。)
10.您是否知道对农村低保家庭中新考入普通高校的学生,每人资助2000元的政策?      (是/否)。
三、程序类(第1题5分,第2题6分,共计11分,每答对一项程序得1分)
1、您是否知道贫困户评定程序?                 (是/否)
农户申请--入户调查--村民代表大会评议--村委会审核--第一次公示--镇政府审核--第二次公示--县政府复审--数据录入
2、您是否知道贫困户退出程序?                 (是/否)
入户调查--村民代表大会评议--脱贫户核查--村委会审核--第一次公示--脱贫对象抽验--镇政府审核--第二次公示--报告--县六部门对脱贫户进行抽查--县扶贫办批复--退出公告

四、贫困户精准管理类(每项1.5分,共计18分)
贫困户精准管理考核评分表
类别 得分
材料(共12类)(每项1.5分  共18分)
         1、《脱贫致富清单》
2、《增收项目明白卡》
3、《致富增收流程图》
4、《健康扶贫流程图》
5、《医疗扶贫宣传单》
    6、《合作医疗政策宣传单》
    7、《教育扶贫政策宣传单》
           8、《低保政策宣传单》
  9、《干部入户签到单》
            10、《帮扶手册》
11、《菜单式扶贫手册》
      12、《贫困户家庭基本情况一览表》
得分合计:



五、精准退出档案(共计33项,前29项每项1分,30至33项每项2分,合计39分)
精准退出核查评分表
贫困户 退出档案 序号 核查内容 填写时间(2016年) 签字盖章 得分
1 入户调查表 11.12—11.13 帮扶干部(1人签字)
2 贫困户信息对照表 11.14—11.15 帮扶干部、贫困户(2人签字)
3 屯小组提交提名名单
4 村民代表会议记录 11.16
5 贫困户退出村民代表大会民主评议票
6 脱贫户脱贫核查表 11.16 村支书、村长、第一书记、驻村工作队(4人签字)
7 村委会审核会议记录 11.16
8 建档立卡贫困户拟退出名单公示(第一次) 11.17 村委会盖章
9 建档立卡贫困户拟退出名单
10 关于审核确认贫困户退出的报告 11.24 村委会盖章
11 退出贫困户名单
12 脱贫对象抽验审核记录 11.25—11.27 村支书、村长、包村干部、第一书记、驻村工作队(5人签字)
13 乡镇审核会议记录 11.27
14 建档立卡贫困户拟退出名单公示(第二次) 11.28 镇政府盖章
15 建档立卡贫困户拟退出名单
16 关于审核建档立卡贫困户退出名单的报告 12.4 镇政府盖章
17 建档立卡贫困户退出名单
18 脱贫户脱贫抽查表 12.5—12.6 县经管站、交通局、联通公司、卫计局、文广新局、水务局(6个人签字)
19 关于建档立卡贫困户退出的批复 12.6
20 贫困户退出公告 12.7 镇府盖章
21 退出贫困户名单
贫困村退出档案 22 脱贫村脱贫出列验收表 12.15 村支书、村长、驻村工作队、镇长、党委书记、第一书记(6人签字)
23 贫困村拟退出名单公示 12.16 镇政府盖章
24 贫困村拟退出名单
25 关于审核退出贫困村的报告 12.23 镇政府盖章
26 行政村拟退出贫困村名单
27 贫困村脱贫出列核查表 12.24 村支书、村长、镇长、党委书记、驻村工作队、第一书记、以及县经管站、交通局、联通公司、卫计局、文广新局、水务局(12个人签字)
28 贫困村退出公告 12.25 县政府盖章
29 贫困村退出名单
影像资料 30 入户照片
31 会议照片
32 公示照片(2次公示)(每次2分)
贫困户登记薄 33 贫困户登记薄
合计得分:
注:时间填写不准确,签字不全,缺少公章,该项不得分。

技术支持 : 黑龙江新媒体集团