天气预报:
  •  
  •  
  •  
扶贫动态
您的位置 : 首页  >  扶贫动态
真抓实干我当先——记青冈县劳动镇五星村驻村“第一书记”李冰
时间: 2017-04-22 作者: 

为深入贯彻落实省委书记张庆伟同志在望奎县调研脱贫攻坚和备春耕生产时讲话精神及市委常委会议精神,按照县委统一部署,414日,驻村第一书记李冰早早的就来到所包扶的青冈县劳动镇五星村贫困户刘珍家中。一进屋,他便直接坐在炕头上和刘珍计算起收入支出账,并与村两委班子成员一同为其研究今后的脱贫计划。这仅是驻村第一书记李冰深入村屯为百姓谋福祉的一个缩影。

李冰自派驻到劳动镇五星村任驻村第一书记以来,多次与村两委进行对接,走访村内所有贫困户,详细了解贫困户的致贫原因,并记录归档,做到“一户一档”。他还按照这个县出台的相关扶贫政策,在调查摸底的基础上,逐一落实低保、医疗、教育等扶贫政策,赢得了群众的广泛赞誉。

“为了更好的贯彻落实会议精神,此次前来,我主要是与村两委班子一起研究解决制约五星村发展的问题,探讨2017年全村的脱贫攻坚规,进一步了解每个贫困户的收入支出情况,详细到收入多少,支出多少,都享受哪些政策,真正让老百姓心里都有一笔明白账。同时,按照‘一户一法’的要求,让每一个贫困户都有精准脱贫项目。”李冰向我们诉说着他此次前来的目的和意义。

在实际工作中,李冰认真开展回头看工作,逐户走访,摸清贫困户的致贫原因,制定扶贫措施,算好收入支出账,立即启动春耕种地坐水水源保障、村屯绿化、入户宣讲新的合作医疗政策、教育补贴政策及种植结构调整等当前重点工作。同时,他还将积极落实4户危房维修新建工作。

据了解,李冰担任五星村驻村第一书记期间,村里的环境得到了明显改善,人们的幸福指数显著提高。在基础设施建设上,李冰紧密联系发改局、交通局、扶贫办等相关部门,积极争取项目资金为五星村完善基础设施建设。2016年,通过李冰的努力,各相关部门共为五星村修建村屯路17.5公里,修建蓄水闸门1个,新建晾晒场1万平米,修建排水沟及栅栏3550米,安装路灯30盏,改造危房32户。

除此之外,李冰还引导五星村贫困户走产业脱贫路线。在他的帮助下,五星村先后组建了肉牛养殖合作社、农业复合型合作社、生猪养殖合作社等3个农民经济合作组织,带领贫困户脱贫致富。

李冰仅是青冈县驻村第一书记中的一员。在青冈县各贫困村,处处可见驻村第一书记的身影,他们下基层、住农家、解民忧,吃住在村上、工作在村上,帮助贫困村、贫困户研究致富门路、解决实际问题。

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处