天气预报:
  •  
  •  
  •  
扶贫动态
您的位置 : 首页  >  扶贫动态
青冈县祯祥镇今年将实现整镇脱贫
加强企业牵动 调整种植结构 做强养殖产业
时间: 2017-04-22 作者: 

近日,笔者走进青冈县祯祥镇祯祥村魏继东家,首先映入眼帘的是两间全新砖房,进入室内,沙发、衣柜、茶几全部换新,魏继东的身份也由原来的贫困户变身为致富能手。

魏继东是土生土长的祯祥村人,平日里除了种植自家的6亩地外,勤劳的魏继东也养猪,但由于养殖经验不足,全年下来收入也就5000多元,生活十分拮据。

2016年,县里畜牧部门开展了养殖技术培训班,在村第一书记付强的动员下,我参加了此次培训,并学习了很多先进的养猪经验,同时村里又帮助我协调泥草房改造资金1万多元,做梦都没想到我住上了这么宽敞的大房子。”魏继东乐呵呵地和我们说着。

2016年魏继东在学习了先进养殖经验的基础上,养了30多头猪,并流转了70余亩土地种植玉米,经村里介绍,利用农闲时间还可到附近的收粮点打工,全年下来收入3万余元,真正实现了脱贫。

魏继东家是祯祥镇做强养殖业、实现增收致富的一个缩影。在祯祥镇,像魏继东一样,还有不少贫困户在镇村的帮扶和自己的辛勤努力下实现着脱贫梦。

近年来,这个镇结合“六个一批”精准扶贫的工作要求,采取加强企业牵动,实施整村“一体式”脱贫;强化合作社引带,实施“抱团式”脱贫;立足引企业兴产业,实施“务工式”脱贫;调整种植结构,实施土地“增值式”脱贫;做强养殖业,实施“自助式”脱贫;发挥土地资源相对丰富的优势,实施“加餐式”脱贫;发展旅游休闲经济,实施“服务式”脱贫;兜底型、输血型、分散型供养相结合,实施“保障式”脱贫八大脱贫路径,全力推进精准扶贫、精准脱贫。

“我镇共有8个贫困村,贫困户2265户6453人。截至2016年末,已经完成脱贫1795户5415人,今年我们重点围绕主导产业及重点户进行扶贫。年末实现470户1038人全部脱贫,从而实现全镇整体脱贫。”祯祥镇镇长张福生说起全镇脱贫工作信心满满。

 

( 稿源:青冈县扶贫开发信息网  责任编辑:管理员 )

主办 : 青冈县人民政府扶贫领导小组办公室    维护 : 青冈县扶贫开发信息网    保留所有权利    备案中

Email : qinggang@163.com    地址 : 青冈县政源街117号    邮编 : 151600

技术支持 : 黑龙江新媒体集团     郑重声明 : 转载本站原创信息,请注明出处